Кто такие коллекторы?

Буквально несколько лет назад ужасающими историями про коллекторов в России пестрили не только полосы газет и журналов, но и социальные сети. С принятием закона, регулирующего деятельность коллекторских компаний, ситуация в нашей стране поменялась радикально, причем в лучшую сторону. Но у многих все-таки имеется ряд вопросов – кто такие коллекторы, чем они занимаются, на что имеют право, стоит и их бояться и пр. Итак, начинаем разбираться.

Кто такие коллекторы и какие имеют права?

Коллектором называют человека, основной вид деятельности которого связан с тем, чтобы вести переговоры с заемщиком и банком по поводу просроченного долга. При этом взаимодействие между клиентом и кредитной компанией коллекторы могут осуществлять только на законных основаниях. Взысканием долгов с неплательщиков могут заниматься как отдельные люди, так и целые коллекторские агентства.

У коллекторов есть определенные права, причем они строго закреплены на законодательном уровне. Агенты могут устанавливать связь с неплательщиком, при этом информацию о гражданине они могут добывать любым доступным им способом. После установления контакта коллекторы имеют право направлять должнику смс-сообщения, бумажные или электронные письма, в которых будет указана сумму просрочки. При этом текст сообщений не должны содержать угроз, ненормативной лексики, оскорблений и пр. Агент обязательно должен подписать письмо, указав свои ФИО и контору, которую он представляет.

У коллекторов есть право звонить должникам. Причем здесь имеются определенные правила. Допускаются не более 2 звонков в неделю и не более 8 телефонных звонков в течение месяца (причем нельзя звонить боле 1 раза в день). Строго определены часы, в которые коллектор может позвонить должнику. По будням с 8 до 22, а по выходным и праздникам – с 9 до 22 часов.

Не допускаются звонки родственникам, друзьям, коллегам должника. На это коллекторы имеют право только в случае, если гражданин является поручителем или созаемщиком горе-плательщика.

Помимо звонков и сообщений коллекторская контора может подать на должника заявление в суд и взыскивать с него долг в пользу банка в установленном порядке. Но обычно такого не бывает, эту процедуру банки проводят чаще всего до обращения к коллекторам. Если уж долг продается или передается агентствам, то банк твердо уверен, что с должника нечего взять.

Под запретом

Конечно, после принятия закона о коллекторах они стали вести себя более гуманно и сдержанно, но все же случаются ситуации, когда они нарушают права должников. Рассмотрим, что же коллекторам запрещается:

  • вторгаться в дом неплательщика;
  • угрожать ему либо его близким;
  • описывать имущество должника;
  • наносить вред имуществу;
  • наносить вред здоровью заемщика;
  • звонить коллегам, друзьям, родственникам и пр.

Если агент позволяет хотя бы один из перечисленных выше поступков, гражданин вправе написать заявление в полицию и защищать свои права на законном основании.

Процесс работы

Алгоритм деятельности коллекторов состоит из нескольких основных этапов. Первый является более мягким и длится на протяжении 90 дней сразу после передачи долга конторе. В это время должнику отправляются письма и смс, а также поступают звонки. На втором этапе заемщику предлагают встретиться лично и провести переговоры по поводу возврата денег. Для этого гражданина приглашают в офис конторы, а если он не является, приходят к нему домой. Правда человек вправе отказаться от разговора и не пускать коллектора к себе в дом. Ну и заключительный этап – судебное взыскание. Если ничего не помогает и человек не возвращает долг, коллекторы подают на него в суд и затем уже через приставов пытаются вернуть просроченный кредит.